Публикации

Росатом представил направления сотрудничества на «NPPES-2024»

Росатом принял участие в VI Конгрессе, проходившем в Стамбуле 2-3 июля. Принял участие в Международной выставке атомных электростанций и X Саммите атомных электростанций «NPPES-2024». На саммите была подчеркнута важность того, чтобы низкоуглеродная атомная энергетика была признана законом и считалась «зеленой», а также обсуждался прогресс АЭС «Аккую». На саммите, где прошли «B2B» встречи по направлениям сотрудничества «Росатома» с турецкими компаниями, среди тем была поддержка женских сообществ атомной отрасли России и Турции.
На Международной выставке атомных электростанций и X Саммите атомных электростанций «NPPES-2024» впервые прошла сессия «Атомная энергетика для низкоуглеродного перехода», на которой обсуждалось будущее низкоуглеродного производства и роль атомной энергетики в обеспечении обсуждалась конкурентная среда для турецкой промышленности и бизнеса. В ходе сессии представители правительственных учреждений и эксперты обсудили экономические элементы, которые могут поддержать энергетический переход, основу конкурентоспособности Турции на международном рынке и поддержать роль атомной энергетики.
Дедусенко: Мы внимательно следим за планами Турции по развитию атомной энергетики
В своем выступлении на церемонии открытия Антон Дедусенко, заместитель председателя совета директоров дочерней компании «Росатома» «Akkuyu Nükleer A.Ş..», отметил: «Сегодня наши усилия сосредоточены на реализации проекта строительства АЭС «Аккую». В то же время мы набрали хороший импульс, что открыло новые горизонты. Мы внимательно следим за планами развития атомной энергетики Турции, которые предусматривают увеличение установленной ядерной мощности до 20 гигаватт к 2050 году, включая строительство малых модульных реакторов общей мощностью 5 гигаватт. Крупномасштабные и малые ядерные потенциалы, выполняющие различные функции, дополняют друг друга. У «Росатома» есть много предложений, как по форматам, так и по многим другим направлениям».
Сеземин: все системы и узлы энергоблока постепенно подготавливаются к работе
Директор производственно-строительной организации «Akkuyu Nükleer A.Ş.» Денис Сеземин рассказал о состоянии работ по проекту АЭС «Аккую» — одной из крупнейших атомных строек в мире и первой в стране атомной электростанции:
«Большая часть основного оборудования расположена в реакторном отделении первого энергоблока. Наши специалисты монтируют топливозагрузочную машину, предназначенную для загрузки ядерного топлива в реактор и замены отработанного ядерного топлива. Также завершаем сборку электродвигателей главных циркуляционных насосов, которые будут циркулировать охлаждающую жидкость, то есть опресненную воду, в первом контуре электростанции. В целом все системы и узлы энергоблока постепенно подготавливаются к работе и проверяется их соответствие критериям и особенностям, определенным в проекте».
Лион: Мы включаем атомную энергетику в национальную систему зеленых сертификатов России
Директор по устойчивому развитию «Росатома» Полина Лион заявила: «Сегодня никто не может отрицать, что ядерная энергетика имеет самый низкий углеродный след среди всех источников электроэнергии. Однако недостаточно, чтобы ядерная энергия была по своей сути низкоуглеродной важно также, чтобы она была признана законом как низкоуглеродная и зеленая. Мы считаем, что ядерная энергия должна быть прямо включена в зеленую нормативную базу наряду с возобновляемыми источниками энергии. Мы уже применяем этот подход в России, включив атомную энергетику в таксономию зеленых проектов и национальную систему зеленых сертификатов, запущенную в России в этом году. Мы ожидаем, что аналогичные инициативы будут реализованы в Турции до ввода в эксплуатацию АЭС «Аккую». Благодаря такому «зеленому» регулированию атомная энергетика сможет полностью реализовать свой низкоуглеродный потенциал и поддержать реализацию национальных планов углеродной нейтральности».
Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» также представил свой опыт вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращения с радиоактивными отходами (РАО) в жизненном цикле АЭС большой мощности. Российские эксперты рассказали о возможностях развития национальной инфраструктуры обращения с отходами, в том числе о вопросах окончательной изоляции. Также были представлены технологии и продуктовые предложения «Росатома» в области обращения с «РАО», включая строительство комплексов по переработке радиоактивных отходов. Подобные комплексы по переработке «РАО» уже поставлены на месторождения АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Руппур» в Бангладеш и АЭС «Тяньвань» в Китае.
Пока представители «Росатома» рассказывали о проектах малой мощности, в которых организация обладает уникальными компетенциями, представитель организации рассказал о реальных и возможных проектах малых электростанций в наземном и плавучем вариантах. Отдельные доклады были посвящены многопрофильному предложению «Росатома», а также его продуктам в сфере логистики.
В рамках мероприятия также была организована международная сессия «Женское лидерство в развитии высоких технологий и инноваций в атомной отрасли» при поддержке женских сообществ атомных отраслей России и Турции. На сессии была подчеркнута важность развития профессиональных связей женщин-экспертов для устойчивого развития мировой атомной энергетики.
На стенде «Росатома» была представлена ​​современная высокотехнологичная продукция предприятий российской атомной отрасли по основным направлениям деятельности госкомпании в сфере низкоуглеродного производства, в частности проекты крупных и малых АЭС. Также была представлена ​​информация об энергетических и неэнергетических технологиях атомной отрасли, включая логистику и медицину, композиционные материалы и другие материалы.
Представители компании «Росатом» также посетили «B2B»-сессии с представителями турецкой промышленности.
Информационный источник: ДХА
Made on
Tilda